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對俄羅斯的瞭解僅僅停留在《列寧在十月》和《列寧在1918》的電影裡,很想找機會去看看,但進俄羅斯需要簽證,個人去簽也是件麻煩事,正好看到有去北歐+俄羅斯的波羅的海11天遊輪,北歐國家也從為踏足過,覺得是個很好的機會,遊輪從丹麥的哥本哈根出發一路停靠挪威奧斯陸,

德國的 Warnemunde, 愛沙尼亞的塔林,俄羅斯的聖彼德堡(列寧格勒),芬蘭的赫爾辛基,瑞典的斯德哥爾摩。在俄羅斯的聖彼德堡只要參加當地旅行團的一日遊或二日遊,就可以得到免簽通行證,這樣省時也省力,當然如果想在俄羅斯深度遊,那只能去使館簽證,因為遊輪停在聖彼德堡只有2天,也不去莫斯科。

      這是我們遊輪的行程圖,這條線如同環城公車,以在哪上在哪下為原則,除了丹麥哥本哈根,你也可以從德國或俄羅斯作為起始點上船,11天后終點站下船就是你起點國家。

 

      我們的遊輪航行起始點為哥本哈根,我們提前3天到達哥本哈根,3天游全丹麥是不夠的,但遊哥本哈根是足夠了,哥本哈根的主要景點都集中在市中心,喜歡鍛煉的步行就可以走到。

      關於船票:我用Cruise.com,包括各種稅費和船上每天規定的小費, 每人1900美元,我訂的是高層內艙,我喜歡最高層,房間有無窗對我們不重要,因為我們白天從來不在房間裡。

      關於機票船票搞定後就上網搜機票,從中部起飛的機票總要比兩岸價格高,當時冰島航空公司是750美元,覺得還行就買了。

      關於旅館:丹麥旅館在Booking .com 上預定

      關於貨幣:俄羅斯用盧布,但他們接受美元,其餘6國雖然都是歐盟,但只有三國在歐元區,它們是德國,愛沙尼亞,芬蘭,其餘國都用自己本國貨幣,但各國商店超市,火車售票處和景點門票都可以刷卡,只有公車需上車買票,只收現金。我們帶一張不收手續費的信用卡,少量歐元和美元現款,在丹麥換了一些丹麥克朗用於坐公車和零用,一路都沒什麼問題。

      關於上岸遊:我們只在德國和俄羅斯跟團一日和二日遊,其它都自助遊,船上提供的旅行社價格高些,可以自己網上搜註冊的口碑比較好的當地旅行社,我們是SPB Tours,波羅地海各國連鎖,總部在俄羅斯的聖彼德堡,聖彼德堡二日游285美元/人,外加導遊和司機小費40美元/人。德國一日游105美元/人,外加小費15美元/人。

      關於廁所:歐洲公共廁所是要收費的,所以沒事別亂喝水哈描述: http://public.blogbus.com/biaoqing/163/11.gif 我上過最貴的廁所是1.5歐元,門口坐倆金童玉女收費,我把手心裡一把各國錢幣給她挑,您覺得哪種銀子最適合您的廁所?廁所很簡陋,唯一不同的是頂上吊了個宜家的塑膠燈。一般在火車上和各城市的市政廳裡有免費廁所。

      關於地圖:每個港口的旅客服務中心和市政廳都有免費地圖,但我還是事先在amazon.com上買了我們自助遊的幾個城市地圖,事先做功課畫上路線,到了那裡就快捷很多。

      下飛機坐火車先去旅館把行李放下,網上訂的有著宜家風格的Comfort Hotel Vesterbro,在中心火車站附近,很方便,這間美國連鎖在美國100美元一晚,到了丹麥190美元一晚房間卻只有巴掌大,早晨起床兩腳一落地臉都快貼牆了,但比較乾淨,早餐很講究也很豐富,歐洲風格。

 

 

      用石子鋪的人行道在歐洲最常見,建議到了先安頓行李,在這路上顛簸太挑戰箱包輪子。

 

     出了火車站,我所看到的童話王國卻是個實實在在的自行車王國,騎車上班族中不乏西裝革履的紳士和身著長裙的淑女,車前掛個菜簍子,車後放個娃娃座椅,使我回憶起當年我也是這樣每天騎車上班,下班接女兒買菜的情景,據說他們冬天也哢哢騎車上班,凍得滿臉通紅也不放棄,這樣環保真是值得全世界學習。每列火車都有一節車廂是專為騎單車者,人帶車一起上,寶寶車也可以上。我們誤打誤撞上錯車廂,下了車才看見車廂外有個大自行車圖案,忘了拍照,用網路照片替代。

      知道怎麼上去嗎?把自行車推上鐵杆,扣上鎖,把鐵杆推上去,取車時手握紅把手往下拉,抽屜式設計,這就是我看到的發達國家,怎麼覺得發達和發展中國家該重新定義了?

      在哥本哈根最“富有”的也許就是計程車司機了,計程車都長這樣,清一色德國賓士,他們每天上班開著名車賓士在大街上,可他們的市長也許就在那騎車大軍裡。

 

 

      五月的北歐,晚上10點日落,下午3點如同我們的中午,在旅館休整一下就去附近景點。 聖母教堂,(Church of our Lady 丹麥語:Vor Frue Kirke老教堂,建於1829年,也是丹麥國家教堂,丹麥王室常在這舉行婚喪嫁娶儀式。拍了5張都沒把建築物拉水準,可能沒找對拍攝點。 

 

     圓塔 Round TowerRundetarn),是丹麥人認為最好的國王克裡斯汀四世時期建造的,建於1642年,7.5轉螺旋上升的通道一直到頂。頂上有個天文臺,旁邊和一教堂連接,我們從塔上下來時教堂已經關門。很喜歡這別具一格帶窗的旋轉式通道。教堂免費,上塔25丹麥克朗,大概折合5美元,30元人民幣。

 

      轉到2/3處,可以看到和圓塔連著的教堂屋頂的結構,材料是粗壯的原木,在1728年哥本哈根的一場災難性大火之後,于1729年重新建造。

 

 

      因為有6小時時差,第二天早晨很早就醒了,吃了自助早餐就出發去拜訪安徒生筆下的小美人魚,十字路口等過馬路,看見這樓外牆上有個巨大溫度計,早晨19℃,很方便路人。

 

 

       市政大樓(City Hall)坐落在市政廣場上,廣場附近有條商業街,到了傍晚很熱鬧。市政廳裡面沒什麼特別,政府辦公樓。

 

       新港( Nyhavn),是個老碼頭,過去是個非常繁忙的港口,接待來自世界各地的貨船,岸上咖啡店和酒吧一家挨著一家,運河的兩岸房子材料不一樣,早年一邊住富人,一邊住窮人,現在重新維修後煥然一新,這些停在岸邊的小船都已成餐廳了,晚上很熱鬧,我們去的時候正是早晨,還沒開始營業,比較清淨。 

 

      蓋菲昂女神噴泉(Gefion Fountain),傳說女神蓋菲昂,把4個兒子變成力大無比的公牛,用一天一夜的時間把瑞典國犁出一塊土地並鑲嵌在海裡,這就是今天的哥本哈根,想想現在的女神都退化到啥程度了?

 

      歐洲教堂多,哥本哈根也是如此,又看見一座小教堂,名字忘了,也是很漂亮,為了趕去看皇家衛隊換崗儀式,就沒進去。

 

      阿美琳堡王宮(Amalienborg Palace), 丹麥女王瑪格麗特二世的王宮,由四座相同獨立的宮殿組成,圍成像四合院式樣,這是其中一座,女王或者王子要是今天住這裡,頂上就升起丹麥國旗,看來今天是皇上駕到了,丹麥和其它歐洲國家一樣都是君主立憲制下的議會民主制,國王權利並不大,沒權也就不會被壞人惦記,所以有時她也會自己上街買菜,辦個人畫展,為安徒生的什麼劇做過舞臺設計,據說丹麥人還是挺喜歡她的。

 王室全家福照,女王有兩兒子,老大為王位繼承人,精養,老二就粗養,去香港幾個月領回個平民出身的女朋友閃電結婚,把當國王的娘嚇一大跳,婚姻自主結就結唄,可幾年後又離了,開創了丹麥王室家族第一個離婚歷史,所以無論貴族還是平民只生一個好,哈哈。這兩張照片裡共有王室7代人,左邊相框裡老國王手上捧著的是現任女王的父親弗雷德里克九世,右邊相框裡是現任女王瑪格麗特二世,大兒子和孫子,女王背景後面那張畫是當時女王的父親正在簽署一項新憲法——女性和男性享有同等權利繼承王位,因為國王膝下只有三位公主,大女兒就是瑪格麗特二世,雖說這是為穩固王位,但也算是為後代著想,打破了丹麥王位傳男不傳女的傳統,為男女平等開創了新紀元,老百姓還是支持的。所謂老祖宗的傳統習俗不能破,另找幾個老婆繼續生,生到有兒為止,或者傳給侄子也行,結果家族越來越龐大,為爭王位互相殘殺。兩者相比,西方文化相對開明,創新多些。

 

      羅森堡城堡(Rosenborg slot),也被稱作玫瑰堡宮,和圓塔一樣,也是克裡斯汀四世時建造的,坐落在國王花園裡,花園免費向公眾開放,城堡收費,城堡裡是一個博物館,展出了很多王室珍寶,就和故宮的珍寶館差不多意思,我們買的是聯票,就直接奔大門了。

 工作人員提醒我們先去看地下室展廳的珍寶,因為關門比較早,其它關門晚,地下室是珍寶館,根據館裡給的參觀指南可對號入座,有武器類,首飾類,酒窖,有些則為饋贈禮品,要細看的話還挺花時間的。王冠,克裡斯汀四世用的王冠,拍了幾次沒成功,工作人員過來指著展臺邊的扶梯說:站上去拍位置就對了。哈,謝謝提醒。

 

      鑲有藍寶石的是克裡斯汀五世到八世用的王冠,有兩公斤重,怪沉的哈,當個國王也不容易,腦殼得硬。另一個是克裡斯汀六世的後冠。

 

 

      哥本哈根歌劇院(Copenhagen Opera House),2005年落成,現代化建築,出了王宮,就可以隔海相望。

      今天是在哥本哈根的第三天,最後一天在哥本哈根,明天中午上船,出發前做計畫時列出兩個選擇,一個是安徒生故居博物館,另一個就是電影《王子復仇記》裡的城堡哈姆雷特城堡,結果出發前再三考慮都否定了,去童話世界帶小朋友會有點意義,莎士比亞根本沒去過這座古堡就一拍腦袋寫出了王子復仇記,那俺也就看看電影算了,城堡就下次吧,最後改去郊外的小漁村Dragor

      一大早先從旅館步行到救世主教堂(Church of Our Saviour 丹麥語 Vor Frelsers Kirke),教堂最著名的是螺旋式尖頂,拉著旋轉桅杆走到頂,俯瞰哥本哈根全景,紅頂瓦房,很多是天井式的公寓樓,我想是為了採光。教堂免費,上頂是40丹麥克朗,來了一定要上去看看,但關門比較早,所以事先要查查時間表。

      出了教堂,在教堂附近坐350S公車方向Dragor去漁村可以在終點站前兩站 Dragør Skole下車,一下車,自我感覺漁村是來對了, 雖然無名小村但很精緻,也很色彩,是個詩情畫意童話般的小村莊。

      這裡的居民早年靠打魚為生,現在看著架勢不像是打魚的了,估計都有不錯的工作了。

 

      工人修房頂,我想大概是換房頂,用的是麥稈還是什麼我不認識,全手工看著也不是容易的事。

 

      換好後用電動剃刀剃平,完工後就是這樣的屋頂,童話裡的小屋。

 

      也有看上去接近現代派的小屋,這個其實不算小了。

 

      這是座連接瑞典和丹麥的橋樑厄瑞桑德橋(Oresund Bridge,丹麥語:Øresundsbroen,瑞典語:Öresundsbron,混合文稱作 Øresundsbron),兩國家就一座橋卻又4種讀法,說是橋其實是一半在水面上是橋,一半在水下是隧道,瑞典境內是水上橋,丹麥境內是地下隧道,鐵路公路兩用橋,2000年完工。

 

      拍不出全景,只能借用網上的圖片,一目了然。在遊輪結束回到哥本哈根,我們還有一天時間,計畫過橋去對面瑞典第三大城市Malmo

      從漁村回旅館的路上,提前下車去看了一棟學生宿舍建築樓——Tietgen,可能是屬於哥本哈根資訊技術大學。丹麥有很多看似稀奇古怪的樓,因為靠近北極,冬天日照很短,光照永遠不足,所以造樓一是考慮最大限度吸收陽光,精心設計,捕捉更多光線,二是避免類同,使樓變得更藝術。

 

 

 
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    shandy520 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()