耶路撒冷值得一去的地方太多了,每一條巷每一塊磚都可以講述半天。一共逛了3天,回來後一拍腦袋,這個城市的代名詞-------這個城市最耀眼的建築-------岩石圓頂清真寺,居然木有進去啊木有進去。

  

因為跟隨的是個基督教團,好幾個牧師在裡頭哪。他們是不會到清真寺去的丫

  自己拍的照片,天都灰濛濛的,網上DOWN了個藍天的。還有一個教訓是,今後一定不要再偷懶了,還是要照相機的幹活啊。看人家拍的色彩。

 

  偷懶總不會出好貨。

 

    現在這樣的時局,親臨瞭解一下伊斯蘭聖地是多麼地必要。

  手指頭數了一下,這個金頂清真寺,是穆罕默德之後第8任哈裡發阿卜杜拉·馬利克建造的。穆罕默德的繼承者使用“信仰的指揮官”這個稱號,後來,國家的領袖被稱為“真主使者的繼承人”或“哈裡發”。阿卜杜拉·馬利克要將他的統一的國建立在聖石之上,經費來源是埃及7年的稅收。

  這塊基岩就是亞當的伊甸園、亞伯拉罕的聖壇所在地,大衛和所羅門也曾計畫在此建造神殿。西元692年,建築完工,一個新的世界中心誕生了。這個金燦燦的圓頂直徑約19.8米,由鼓狀柱支撐,重量全部依靠在八角形的牆面上。

  圓頂的美妙、力量和簡約足以與它的神秘想媲美。耶路撒冷再也不是原來的耶路撒冷了。阿卜杜拉·馬利克以他那令人驚奇的眼界創造了伊斯蘭教耶路撒冷的地平線,它在這個城市一躍成為象徵,人們從無論哪一個角落,都會被它的光彩所吸引,宛如從空中升起的一座神秘宮殿。它和聖墓大教堂交相輝映,卻又使它黯然失色,由此,他本人也超越了君士坦丁大帝,超越了東羅馬帝國。從那以後直到21世紀,穆斯林都會嘲笑聖墓為“Kumamah---------意即“糞堆”。

  圓頂清真寺的精髓在於,它仿佛創造了一座塵世間的天堂,將世間的安寧美好和來世的神聖結合起來,“在岩石圓頂清真寺的屋簷下吃香蕉是人世間的至高享受“--------一個阿拉伯哲學家寫到。進入21世紀,它成為最世俗的旅遊象徵,既是伊斯蘭復興的聖祠,也是巴勒斯坦民族主義的圖騰,更是耶路撒冷的城市名片。

  100多年以後,伊斯蘭進入阿拔斯王朝,831年,當時的哈裡發馬蒙為了強調阿拔斯王朝的優越性,擦除了穹頂上阿卜杜拉的名字,以自己的名字取而代之,還偷走了穹頂的黃金,使得之後的1000多年裡這個穹頂一直保留著一種鉛灰色,直到20世紀60年代才重新恢復金頂。

  以上內容都是重讀《耶路撒冷3000年》所獲。

  旅行歸來,從頭開始再看這書,一切都栩栩如生、活色生香地展開了。越讀越精彩,身歷其境地代入感。

 看網上資料,經常把耶路撒冷的另一座著名清真寺-----阿克薩清真寺和岩石圓頂清真寺混為一談。

 

  這個在伊斯蘭教中名列第三的清真寺是一個灰頂,僅次於麥加的那兩座聖祠。在伊斯蘭聖典裡,它就是遠寺的意思。這是阿卜杜拉和繼任他的兒子瓦利德所建,被作為在週五做禮拜的普通信眾的清真寺。位於聖殿山南部邊緣地帶,和聖墓很近。

 聖城的天際線上,還有俄羅斯東正教的洋蔥頭。

  這幾個教堂都沒有進去,有遺憾的旅程,也許更加讓人回味與著迷。

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    shandy520 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()